■材料
■太さと間隔
これは料理人が使用する別注の高級品。 太いステンレス製で間隔がせまく、 外枠との接合も溶接でなく 職人による曲げ加工です。 工場からの出荷価格でも 1枚数千円もする高級品です。
これは七輪本舗オリジナルと同様、 針金にメッキしたものです。 外枠の接合は溶接し、 加工後にクロームメッキをして仕上げています。 メッキにも多数の種類があるそうですが 焼き網に使うメッキの質を判断するには、 ギラッとプラチナ色の光沢のあるものが 硬質で錆びに強い種類だそうです。 見比べてみると各種あることがわかり、 ギラッと光るメッキのものが高価です。
これは最初から亜鉛メッキされた針金を使用し ローコスト化を図ったものです。 亜鉛メッキはいわゆる針金の色で、ギラッと光りません。 溶接するとその部分のメッキが剥げて錆びるため、再度メッキが必要となり、 それでは意味がないので、溶接せずに曲げ加工だけで接合(左)するか、 包み加工(右)で接合されています。
曲げ加工 実は外枠の銅色の針金も、 銅でも真鍮でもなく メッキです。
包み加工(名称不明です)
■製造工程
最初はこういう状態。
生産する網の大きさにあわせて 大きめにカットされている網に スポット溶接で外枠を取りつけます。
スポット溶接機
外枠の針金を丸や四角形に加工し、 網と溶接します。 外枠の大きさは自由自在ですから、 いろんな大きさの網を作ることができます。 六角形や八角形も可能です。
中央部の銅色の部分に網をはさんで、 電気をバシッと流すとスポット溶接されます。
網を回しながら余分な針金をカットします。 ステンレス製の場合はこれで完成。 スチール製の場合は、 この後メッキ工場に運ばれ、 メッキ処理をして完成です。