「これ食べた〜い」は、なによりも炭火好きで食いしん坊の私が、 これから七輪料理を始めようという初心者の方々でもわかりやすい そして七輪料理を楽しんでいる皆様、是非メールください。 |
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冬に脂がのり、うまい魚の代表格といえば鰤。 |
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鰤は出世魚と言われ、おめでたい魚なので、 お歳暮にしたり、おせち料理にしたりと人気がありますね。 特に日本海の氷見(能登半島の付け根)で水揚げされる寒鰤は最高とされ、 1尾十万円以上の価格もざらにあるとか。 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ、と成長につれて呼び名が変わります。 |
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■ご用意いただくもの |
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鰤4切れ分の目安です。 |
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わずかな塩を振り、鰤の表面にのばします。 |
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あらかじめ串を上に置き、方向を定めて、 |
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レンガなどで串置きを作ると、楽に焼けます。 炎が上がったら、炎を避けて焼いてください。 |
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※ここで金串を1回転させて、抜けやすくしておきます。 |
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※ただし、焼き過ぎに注意してください。 |
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