「これ食べた〜い」は、なによりも炭火好きで食いしん坊の私が、 これから七輪料理を始めようという初心者の方々でもわかりやすい そして七輪料理を楽しんでいる皆様、是非メールください。 |
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お雑煮は食べ飽きても、この素朴で懐かしい味「かき餅」ならきっと満足。 |
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■切る |
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残ったお餅をスライスします。 堅い場合は布巾を包丁の背に当てて、 ★包丁は厚みのある大きな両刃包丁
なめこ形のお餅が理想的ですけれども、 3mmくらいの厚みが理想的です。 |
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■干す |
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お餅がからからに乾燥するまで陰干しにします。 ●ひもを使って干します。 本当は藁(わら)で編むのですが、手に入らないので 下から2本1組、4本のひもで、 |
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なんか情緒がありますね。 |
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新聞紙の上に広げて、乾燥させてもかまいません。 |
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■素焼き |
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味つけの前に素焼きをします。 ■火加減 遠火の中火が理想です。 |
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■味付け |
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ベーシックなもの(私がそう思っているだけ)を |
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●ベーシック醤油風味 醤油 or だし醤油 醤油は片面浸けがおすすめ! |
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●やや甘醤油味 みりん+醤油 みりんは醤油の1/3〜1/2程度 |
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●あっさり塩味 みりん(酒)+塩 みりんに浸けてから塩をふってください。 |
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■仕上げ焼き |
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●すぐにこげるので注意しながら、 すぐこげるので沢山は置かず、遠火でさっとあぶります。 |
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これは乾燥させずに焼いたもの。 |
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よもぎやエビ餅も美しく焼き上がります。
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vol.1 秋刀魚 を見る |